Panettone Vegan di Sally

Questa ricetta è stata preparata per Inaugurare il Nuovo Anno! Apprezzato da tutti anche da chi non è Vegano, il risultato è davvero molto simile all’originale, molto profumato e dalla consistenza morbida.
Ma vediamo come si prepara 🙂

Ingredienti:

  • 150 gr di Farina di Manitoba
  • 250 gr di Farina 0
  • 25 gr di Fecola di Patate
  • 150 gr di Zucchero Semolato
  • 120 gr di Margarina
  • 20 gr di Lievito di Birra
  • 1,5 dl di Latte di Soia
  • 1 Pizzico di Sale
  • 1 Bustina di Zafferano in polvere
  • 1 Bustina di Vanillina in polvere
  • Buccia grattugiata di un Limone
  • Buccia grattugiata di un’Arancia
  • 100 gr di Uvetta
  • 100 gr di Canditi a piacere

Preparazione

  • Facciamo sciogliere il lievito di birra nel latte di soia tiepido.
  • Aggiungiamo la margarina e mescoliamo fino ad ottenere un impasto elastico. (Se la base lievitante dovesse risultare troppo liquida aggiungiamo un pochino di farina)
  • Nel frattempo mescolate tutti gli ingredienti solidi ad esclusione dei canditi e dell’uvetta che andranno aggiunti in un secondo momento.
  • Mischiamo i due composti, mettiamo il tutto in un’ampia ciotola, copriamo con un panno e lasciamo lievitare in luogo caldo e asciutto per 12 ore.
  • Reidratiamo l’uvetta mettendola a bagno in acqua per 30 minuti, poi la scoliamo, strizziamo leggermente, infarinamola ed uniamola all’impasto lievitato, che avrà triplicato il suo volume.
  • Aggiungiamo anche i canditi tagliati a dadini e leggermente infarinati.
  • Mettiamo l’impasto nello stampo per panettoni, copriamolo con un panno e lasciamolo lievitare per altre due ore.
  • A questo punto inforniamo a 50°C per 5 minuti nel ripiano più basso del forno, poi ricopriamo il panettone con carta d’alluminio, aumentiamo la temperatura del forno a 180°C e facciamo cuocere per 1 ora.
  • Sforniamo il panettone vegan e spennelliamolo con un composto di latte di soia zuccherato e pochissimo olio extravergine di oliva.
  • Facciamo raffreddare il panettone vegan a temperatura ambiente, poi lo tagliamo e lo serviamo da solo o con una crema vegan a scelta.

Cottura: 65 minuti Preparazione: 30 minuti + 14 ore di lievitazione
Dosi: Un panettone del diametro di 15 cm

okokok

LorySan

mi piace sperimentare nuove ricette vegan semplici e gustose e scoprire particolari curiosità vegan sulla quale ironizzare e riflettere.

Latest posts by LorySan (see all)

Condividi:Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.